Bolu Sarang Semut🐜 (Caramel Cake) + Tips Antigagal by Dian Nurindah



by Dian Nurindah

26-10-17. MasyaAllah seneng bangettttt. Kedua kali bikin bolu sarang semut dan berhasil berserat super cantik gini😍😍 Sedikit cerita pertama kali bikin 2 tahun lalu kalau gk salah, pake baking sodanya yg udah kebuka (bisa jadi kurang aktif ya) dan blm paham betul tentang dunia perbakingan (skrg pun masih belajar sih🙈) jadi bantet total! dan trauma bebikin bolu ini😢 Padahal Ibuku sukaaa banget sama bolu sarang semut, sedih kan ya. Entah kemaren kesambet apa tiba2 waktu ada arisan dirumah spt biasa Ibu nyuruh bikin kue dan aku tawarkan bolu sarang semut. Dan.. Alhamdulillah berhasill sempurna seratnya (menurutku lho ya😂) dan dapet banyak pujian katanya kuenya enak lho, Ibu suka bgt😊
Source resep: @xanderkitchen


Bahan-bahan 
500 gr gula pasir
500 ml air panas
5 butir telur
200 ml susu kental manis putih/coklat (aku pake putih)
150 gr tepung terigu
150 tepung kanji/tapioka/sagu
1 sdt soda kue/baking soda (resep asli 1/2 sdt)
1/2 sdt baking powder
1 sdt vanilli (resep asli ga pake)
200 gr butter, cairkan (aku pake margarin campur butter)


Langkah 

MEMBUAT KARAMEL: siapkan panci/wajan anti lengket, masukkan gula pasir, panaskan menggunakan api kecil sampai meleleh semuanya. Jangan diaduk ya biar gk menggumpal, kadang goyang2kan aja pancinya (WARNING: dibutuhkan kesabaran ya, jgn kepancing emosi lalu apinya digedein biar cepet leleh. Nanti gosong dan pahit karamelnya😂😂) Setelah meleleh semua.. masukkan air panas perlahan2 aja sampai habis, biarkan mendidih. Sisihkan. (WARNING: jaga jarak ya! Karena kadang bisa muncrat2 jadi hati2)



Pada suatu wadah, ayak tepung terigu, tepung kanji, soda kue, baking powder, dan vanilli.



Di wadah lain, kocok telur dan susu kental manis cukup sampai rata saja. Aku cuma pake hand whisk.



Masukkan ayakan tepung dll tadi bergantian dengan karamel yg sudah dingin. Aduk rata pelaaan2 aja. Terakhir masukkan butter/margarin cair. Aduk rata.



Ini yg sudah tercampur semuanya. Adonan memang bergerindil ya (menurutku wajar kecuali pake mixer nyampurnya) justru kalau terlalu banyak ngaduk nanti overmix



Saring adonan sambil dihalusin2 pake sendok ya.




Ini adonan sarang semut yg sudah siap.. halus dan tidak bergerindil.



Masukkan ke loyang yg sudah dioles margarin dan tabur terigu. Aku pake loyang tulban diameter 24cm. (Pengalamanku kemarin saat sudah matang cake agak lengket diloyang, mungkin bisa oles margarinnya agak banyakan ya)



Panggang suhu 180'C (aku pake otang set di api sedang) sekitar 45-1jam sampai matang. Sesuaikan oven masing2 ya beda oven beda waktu matangnya. Test tusuk aja pake lidi kalau keluar bersih berarti udah matang. Angkat.



Taraaaa.. Maaf foto cake utuhnya gak sempet ke ambil, keburu arisannya mulai jadi buru2 dipotong2 padahal masih anget sambil deg2an keluar sarangnya atau nggak yaaa😅 tapi sebaiknya potong2 kalau cake sudah dingin ya..



Seratnya☺ udah mirip sarang semut asli belum??😂



Penampakan lebih dekat.. Zoom😍



Bakal jadi resep andalan nih kayaknya.. empuk, kenyal, manisnya pas, enakk pokoknya👍



TIPS: 1. Tahap penting ada di pembuatan karamel ya, intinya jangan sampai kecium bau gosong nanti cakenya bisa pahit (baca step 1) 2. Soda kue harus aktif atau amannya pake yg baru ya (ini penting banget) karena bahan yg bikin kuenya bersarang ya soda kue itu. Jangan mengganti soda kue dg bp ya apalagi diskip, BIG NO! 3. Adonan akhir bentuknya memang cair (jangan kaget) adonan sarang semut memang seperti itu. 4. Panggang sampai benar2 matang, selalu test tusuk untuk mengecek kematangan.
Happy Baking❤


Followers