Resep Ombre Cake Kartinian by Rose Shanty



by Rose Shanty

Spesial hari kartini bikin cake sambil belajar menghias , baru pertama kali menghias hias cake dan belajar yang paling gampang dulu bikin ombre, resep buttercreamnya nguprek di @cookpad dan nemu resep buttercreamnya mba Kristina yang enak banget gak eneg kalo dimakan, sponge cakenya pake resep cici cantik @yulianti_yuri yang udah pasti enak.


Bahan-bahan
bahan sponge cake :
6 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdm SP
1 sdt pasta vanilla
80 gr tepung cake
30 gr maizena
30 gr susu bubuk (aku ga pake ganti terigu)
100 gr butter/margarin, lelehkan
Bahan Buttercream :
500 gr mentega putih
80 ml simple syrup ( 100 gr gula pasir rebus bersama air 80 ml,
setelah mendidih biarkan suhu ruang
200 ml susu kental manis putih
1 sdt pasta vanilla


Langkah

Kocok gula, telur dan SP sampe putih mengembang kental berjejak
Masukkan tepung, maizena dan susu bubuk yang sudah diayak dulu, kocok speed rendah sampe rata
Masukkan margarin, aduk rata pake spatula
Tuang ke dalam loyang bulat uk 20 yg sudah dialasi kertas roti
Oven dgn api sedang sampe mateng kurleb 40 mnt, setelah matang angkat dinginkan


Buttercream : kocok mentega sampe mengembang lembut dan terasa ringan kurleb 20 mnt, kemudian masukkan simple syrup, pasta vanilla dan susu kental manis, kocok sampe rata, beri pewarna sesuai selera dan siap utk digunakan, masukkan spuit ke dalam plastik segitiga potong ujungnya, masukkan buttercream, siap utk menghias
Belah cake jadi dua kemudian oles buttercream/selai tumpuk dgn cake lagi, rapikan bagian atas dan pinggirnya, utk menghias cake ombre ini aku pake setengah resep buttercream, masih ada sisa buat topping cupcake


Ini spuitnya






Followers