Tiramisu Kukus by Yuliawaty



by Yuliawaty

Sabtu, 8 Juli 2017
Pengen bawa kue ke kantor, ditagih kue sama temen kantor pas ultah, ya udah bikin kue ini, dadakan pagi ini 😂😂 sebenernya udh lama cookmark resep Tiramisu Kukus nya mba Fridajoincoffe tp baru bisa recook sekarang, dadakan lagi 😅😅 untung berhasil. Nah ini aku share ulang resep beserta tipsnya 😉 perhatikan baik-baik ya langkah-langkahnya jgn kayak punyaku agak bergelombang coz bikinnya udh durasi kejar tayang sih hehee 😅😅


Bahan-bahan
💠 Bahan A :
4 butir telur ayam
200 gr gula pasir
1 sdt SP
💠 Bahan B : (aduk rata dan ayak)
200 gr tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
💠 Bahan C :
100 ml Santan
100 ml minyak goreng
💠 Bahan D :
1 sachet kopi instan (tanpa ampas)
2,5 sdm Coklat Bubuk (ayak)


Langkah

Panaskan kukusan. Alasi tutup dengan kain bersih. Oles loyang dengan margarin.
Mixer dengan kecepatan tinggi bahan A, sampai mengembang, putih dan berjejak. Kurangi kecepatan. Masukkan bahan Bakar, mixer dengan speed rendah, cukup sampai rata. Masukkan bahan Cotton, aduk balik perlahan dengan spatula.


Bagi adonan jadi 3 bagian. Adonan putih, adonan yang diberi coklat bubuk dan adonan yang diberi kopi instan. Gunakan loyang ukuran d18 t7.
Kukus adonan per layer selama 10 menit, saat adonan terakhir masuk, kukus selama 20 menit.


Segera keluarkan loyang dari kukusan, biarkan hingga dingin, baru keluarkan Tiramisu Kukus dari loyang.


Potong-potong dan sajikan Tiramisu Kukus nya 😍


Note : - pastikan kukusan diisi dengan air yang cukup, benar-benar panas dan beruap banyak. Tetapi ketika memasukkan adonan, api dikecilkan hingga ukuran sedang. - pastikan layer pertama sudah benar-benar matang, jadi ketika dituang layer kedua, tidak ambles/ bergelombang/ berlubang. - ketika menuang layer kedua, jangan keluarkan loyang dari kukusan, tuang langsung saja. - setiap selesai menuang adonan, ratakan permukaannya, supaya tidak bisa bergelombang.




Followers